2009年10月27日

DSCN3460.jpg

先日のお通しは、アボカドのディップ。

材料はアボカド、クリームチーズ、蟹の解し身、パプリカパウダー、塩、胡椒。

時間が経つとアボカドが変色するので、レモンを入れておくと良いです。
posted by afterglow at 12:53 | Comment(0) | ブログ

2009年10月25日

DSCN3459.jpg


今日はだーい好きなスタン・ゲッツのお薦めのアルバムを紹介しまます。

スタン・ゲッツは1927年にフィラデルフィアで生まれ、1991年に肝臓癌で
64歳で亡くなっています。

その彼の音楽活動のなかでも晩年のアルバム「ピープル・タイム」は特にお薦め。

亡くなる3ヶ月前のライブ録音ですが、ピアノのケニー・バロンとのデュオが感涙もの!!

なかでも2枚組のアルバムの2枚目の1曲目「ファースト・ソング」が泣けちゃいます。

ピープル・タイム.jpg
posted by afterglow at 13:36 | Comment(0) | ブログ

2009年10月21日

DSCN3454.jpg
 
最近(と言ってもちょっと前)気になったアーティストの1人がメロディ・ガルドー。

マイ・オンリー・スリル(原題:My One And Only Thrill)は
メジャー デビュー 第1作目です。

彼女はまだ24歳ですが、その歌を聴くと24歳とは思えない表現力の深さを感じさせます!

それが、彼女が19歳の時に自動車事故で瀕死の重傷を負い、1年間の闘病生活を過した事と
関係が有るのか分かりませんが、一度その歌を聴いて見てください。

そう感じるのは私だけでしょうか?

posted by afterglow at 12:59 | Comment(0) | ブログ

2009年10月19日

DSCN3453.jpg

お店には洋酒だけでなく、焼酎もおいてます。

最近は芋焼酎の好きな人が多いですが、黒糖焼酎の美味しい物もあるんです。

奄美黒糖焼酎の高倉はなかなかいけますよ!!

ちなみに高倉は、モンドセレクション2008の金賞を受賞しています。

posted by afterglow at 16:31 | Comment(0) | ブログ

2009年10月15日

DSCN3447.jpg


今年もクラムチャウダーの季節に成りました。

少し肌寒く成ると暖かいものって良いですよね!
posted by afterglow at 03:43 | Comment(0) | ブログ

2009年10月12日

DSCN3445.jpg


茹でたタコにグリーンソースを掛けました。

グリーンソースの中身は、ピクルス、グリーンオリーブ、ケパー、アンチョビ等。

レモンを搾って召し上がります。
posted by afterglow at 16:25 | Comment(0) | ブログ

2009年10月04日

DSCN3439.jpg


先日のお通しは、温めたおぼろ豆腐にピリ辛の肉あんをかけました。

肉あんには、香菜、青ねぎ、豆板醤などが入っています。

ちょっと寒い日には良いですね!
posted by afterglow at 14:39 | Comment(0) | ブログ