マグロをごまダレの漬けにして、野菜をのっけて、漬けだれをかけてサラダ風でいただきます。
2010年06月17日
マグロをごまダレの漬けにして、野菜をのっけて、漬けだれをかけてサラダ風でいただきます。
2010年06月07日
これから段々暑くなって来ますが、そんな時にはマレーシア風エビ麺とビールがお薦め!
ちょっとピリ辛でパクチーの入ったエスニックな麺がおいしですよ。
サラダっぽい感じで、低カロリーかな?
2010年06月03日
ガージェリー・23に新しく、スタウトが仲間入りしました。
ギネスとは違ったタイプの黒ビールです。
ビール好きの人は是非どうぞ!!
2010年05月31日
今日のお薦めのアルバムは、ハービー・ハンコックの「スピーク・ライク・ア・チャイルド」
ハービー・ハンコックの名盤は数々ありますが、ホーン・アレンジがすばらしい!!
是非お聞きください。
2010年05月28日
久し振りにCDを買いました。
デューク・ピアソンの「スイート・ハニー・ビー」
余り知られていないと思いますが、ピアニスト、アレンジャーとしてブルーノートに
数枚のアルバムを残しています。
中でもお薦めがこのアルバム「スイート・ハニー・ビー」。
アレンジがとっても良いです!!
2010年05月09日
今日はお店で使っているトマトソースの作り方を紹介します。
(ラ・ベットラの落合さんのレシピを参考にしました。)
用意する物は、トマト缶(カットトマトが良い)
玉ねぎ、人参、セロリ。
オリーブオイルとニンニクで
野菜を焦げ目がつくまで、炒めます。
次にトマト缶を加えます。
しばらく煮込んだら野菜は取り出して、バーミックスで攪拌して、ソースをきめ細かく
します。
少しだけ塩を加えて出来上がりです。
(ラ・ベットラの落合さんのレシピを参考にしました。)
用意する物は、トマト缶(カットトマトが良い)
玉ねぎ、人参、セロリ。
オリーブオイルとニンニクで
野菜を焦げ目がつくまで、炒めます。
次にトマト缶を加えます。
しばらく煮込んだら野菜は取り出して、バーミックスで攪拌して、ソースをきめ細かく
します。
少しだけ塩を加えて出来上がりです。
2010年04月18日
先日は、今が旬の筍を使ったお通しをお出ししました。
ベーコンと玉ねぎを炒め、それに筍とペンネと絹さやを加えて、バジルソースで和えました。
2010年04月08日
本日のお通しは、ピーマンと筍と鶏肉の中華風炒め。
鶏肉のチンジャオロースーなんですが、ご飯が欲しくなりそうです。
2010年04月05日
昨日はちょっと寒かったけど、善福寺公園でお花見をしました。
この季節には、なんと言っても筍でしょう!
あとは定番の鶏のから揚げ。
ちょっと豪華にサンドイッチ。
ホント寒かった!!
2010年03月24日
3月23日現在の善福寺の桜の開花状況は、上の写真の状態の桜が未だ多い様ですが
日当たりの良い所では
この様にかなり開いてる桜もある様です。
何れにしろ、今週末が見ごろでしょうか?